台灣紀念二二八事件72周年

1947年2月27日因查緝私煙市民喪命,爆發成蔓延全台的二二八事件。(網絡圖片)
蔡英文預計,今年中發表關於二二八事件轉型正義的新報告。(資料圖片)
馬英九質疑民進黨以轉型正義來搞政治鬥爭。(資料圖片)
韓國瑜認為,用「按讚」取代「暗箭」,才是紀念二二八最好的方式。(電視截圖)

台灣的二二八事件72周年,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌,以及台北市長柯文哲下午前往二二八和平公園出席紀念儀式。蔡英文致辭時表示,預計在今年年中發表關於二二八事件轉型正義的新報告。

韓國瑜籲拋開過去傷痛仇恨 馬英九表示同意

馬英九前總統在社交平台撰文,質疑民進黨執政後通過「促進轉型正義條例」,聲稱要找出二二八事件的真相與責任歸屬,成立促轉會結果變成了東廠打手,以轉型正義來搞政治鬥爭。馬英九認為,高雄市長韓國瑜早前參加二二八事件紀念活動時,呼籲拋開過去的傷痛仇恨,重新開始,才是值得他認同,亦是他過去二十多年一直在做的事。

身在東南亞訪問的韓國瑜,也在社交平台表示,用「按讚」取代「暗箭」才是紀念二二八最好的方式,與其建一百座紀念碑或是辦一千場紀念會來宣揚和平與團結,不如當立場不同的台灣人出外為台灣的商機與利益打拼時,送上一句真心的祝福或鼓勵。

1947年2月底,國民黨政府在台北掃蕩私煙時,與民眾發生爭執引發大規模官民衝突,蔓延至全台多個地方,當局展開肅清。行政院於1992年公布調查,稱當年死亡人數有1.8至2.8萬人。

分享: