【印巴緊張】巴基斯坦關閉空域 國際航空大亂

巴基斯坦與印度因克什米爾地區問題,緊張局勢升溫。雙方都聲稱擊落對方戰機,事後加強空防。受印巴關係僵化影響,巴基斯坦繼續關閉領空,導致國際航空交通大亂。

不少從曼谷機場出發的旅客大失預算。(網絡圖片)
受巴基斯坦關閉領空影響,多班航機需要取消或更改航線。(網絡圖片)

印度軍方下令關閉多個機場,巴基斯坦則宣布關閉領空。包括阿聯酋航空、卡達航空在內飛往巴基斯坦的航班取消,不僅如此,途經過巴基斯坦領空的飛機亦受波及,其中泰國航空宣布所有星期四(28日)歐洲航線取消,不少從曼谷機場出發的旅客大失預算。新加坡航空、英國航空的航班則更改航線。

克什米爾炸彈襲擊 激化印巴矛盾

克什米爾問題一直是印巴衝突根源,兩國訂立了停火線,分出兩國在該地區實際控制範圍。不過在今年2月14日,印度控制的克什米爾地區遭炸彈襲擊,武装分子「穆罕默德軍」承認責任,但巴基斯坦被指是真正的幕後黑手,巴方否認。印度其後派戰機攻擊「穆罕默德軍」基地,巴基斯坦軍方指責對方入侵領空。翌日,兩國均稱擊落對方戰機,印度要求巴基斯坦立即釋放被扣留的機師。

分享: