大公文匯跟蹤港獨人士 《環球郵報》:記者淪中共監控異見者工具

《大公報》、《文匯報》派「狗仔隊」跟蹤港獨人士,加拿大《環球郵報》今日發表報道,指香港新聞自由已經被武器化,而《大公報》、《文匯報》的記者淪為中共監控異見人士的工具。

《文匯報》多次頭版刊登對港獨人士起底報道 。(資料圖片)

《環球郵報》訪問澳洲悉尼麥覺理大學講師凱大熊,他去年來港出席「公民社會發展資源中心」的論壇,卻被《文匯報》跟蹤。凱大熊批評文匯大公是將香港新聞自由武器化,以達至其政治目的,又指新聞自由被用來對抗那些致力保護新聞自由的人。

報道又形容,以往大陸官媒普遍用嚴肅及官腔口吻報道新聞,但近年卻採用了新的手段,利用記者去監控抗爭者及異見人士。報道又指,這類「狗仔隊」的報道手法,以往在娛樂新聞上很常見,如今卻用在提倡港獨的政治人物身上。《環球郵報》亦訪問被DQ的梁頌恆,他諷刺文匯大公的報道「詳盡」,如果自己忘遇到誰或去過哪,翻查《大公報》便可以。

分享: