疑遭懲教職員無理對待 黃之鋒向律政司索償1.6萬元敗訴

香港眾志秘書長黃之鋒前年因衝擊政府總部「公民廣場」被判入獄,期間在保安房裡被要求「剝光豬」踎低岳高頭接受盤問。他就懲教職員無理對待而入稟小額錢債審裁處,向律政司索償1.6萬元,案件於今日宣判,法官裁定申索不成立,黃之鋒須支付221.5元訟費。

黃之鋒就懲教職員無理對待而入稟小額錢債審裁處,向律政司索償1.6萬元,案件於今日宣判,法官裁定申索不成立,黃之鋒須支付221.5元訟費。(資料圖片)

法官表示,黃之鋒的證供前後不一,申索書指曾赤裸蹲下2次,但庭上則指3次,而3名懲教人員口供合理,清楚記得搜身程序,均指黃之鋒只赤裸3分鐘,和蹲下2次作肛門檢查。審裁官又認為黃之鋒稱明白和同意搜身檢查,亦沒有證據顯示黃之鋒遭受非法暴力。

黃之鋒其後發文表示,結果也是意料之內,而次事件關鍵在於事發房間並不設有閉路電視,未能提供客觀影像。否則「有圖有真相」。他又指現時政府聲稱推動「智慧監獄」,但只是於在囚人士一般活動地方大幅增加閉路電視,實際上只為加強監控。他認為要杜絕懲教人員濫權,更為關鍵的是在保安房及監獄死角位置安裝閉路電視。

他又指是次申訴令懲教濫權事件訴諸公眾,亦達成引起輿論關注的效果。他未來會就今次申索提出上訴,繼續跟進囚犯人權,爭取設立監懲會。

分享: