【預算案】陳茂波:有能力推展明日大嶼 有需要設大灣區辦公室

財政司司長陳茂波聯同財金官員出席預算案記者會。

財政司司長陳茂波聯同財金官員出席預算案記者會,明日大嶼願景及大灣區規劃均受關注。

對於新一份《財政預算案》未有提及「明日大嶼」涉及的開支估算,以及對公共財政的影響,是否擔心會「嚇親市民」,陳茂波回應,預算案的編制是看未來一年及數年的情況,未來一年會展開工程技術研究,並已列在預算案中;下一步會按發展局的研究結果及預算,跟社會深入討論。

他稱,日後推展「明日大嶼」會兼顧財政承擔能力,以及香港的經濟情況;以目前情況,政府有足夠能力推展項目。陳茂波指出,具體審批工務工程時,亦會衡量財務分析及承擔能力。

獨立法治是成功基石 永遠不會妥協

另外,預算案提出預留1.1億元設立粵港澳大灣區發展辦公室。陳茂波表示有需要在大灣區成立辦公室,供專責的同事推動工作、研究應如何突破,以便讓香港在大灣區好好發揮優勢,涉及金融服務、財富管理及資產管理、保險及風險管理等。

陳茂波指出,香港是大灣區中的獨立關稅區,獨立的司法及法律制度也是香港賴以成功的基石,香港「永遠不會」在這方面妥協。

分享: