非法進口秘魯埃及等地電子廢物 5入口商共罰21萬

環保署在葵涌貨櫃碼頭成功阻截5宗從秘魯、埃及、菲律賓及內地非法進口有害電子廢物個案。涉案5家入口商,富洋代理有限公司、光義有限公司、香港恆達科技有限公司、力全國際(香港)有限公司及良記循環再用有限公司分別於今個月12日、19日及今日在粉嶺裁判法院被裁定違反《廢物處置條例》,共被判罰款213,000元。

環保署在葵涌貨櫃碼頭成功阻截5宗從秘魯、埃及、菲律賓及內地非法進口有害電子廢物個案。(環保署圖片)

環保署表示,去年7月至8月期間在海關協助下,在葵涌貨櫃碼頭截獲6個海運貨櫃,報稱載有廢塑膠、電腦部件和顯示器等,經查驗後證實載有屬有害電子廢物的廢印刷電路板、廢平面顯示器和廢電池,市值共約為130萬元。環保署已即時將截獲的貨櫃退回來源地,並就有關退運通知當地執法機構,及按照《廢物處置條例》檢控涉案的5家入口商。

環保署強調,廢印刷電路板、廢平面顯示器和廢電池等有害電子廢物,含多種重金屬和其他有毒化學物質,均屬化學廢物,受現行化學廢物處置法例規管。當局會繼續打擊非法進出口有害廢物的活動。

分享: