日本女孩穿「朝顏」只為祈求愛情

「朝顏」,在日本是一種頗有文化色彩的花,在中國被稱為牽牛花、喇叭花。據說是奈良時代遣唐使從中國把牽牛花的種子帶回日本,從此「朝顏」在日本列島盛開。

日本畫中的「朝顏」

七夕舉行盛大「朝顏祭」

平安時代,牽牛花作為藥用植物為人所知。它是遺傳因子善變的花,能變出許多奇異的品種,這也是日本植物愛好者鐘情牽牛花的重要原因。從江戶時代起,就流行「變化朝顏」,各種不同顏色、形狀、大小的牽牛花,讓愛花人痴迷。

東京台東區入谷地區盛產牽牛花的歷史,始於江戶時代末期。到了明治中期,供人們鑒賞用的牽牛花品種十分繁盛,最多時達到1000種。大正時代由於戰亂影響,入谷地區牽牛花一度消失了,二戰之後,牽牛花的種植才重新恢復。

牽牛花還有個與神話傳說有關的名字叫「朝顏姬」,傳說牽牛花開花之際,正是「彥星」(牛郎星)和“織姬星」(織女星)相會之時,日本人認為這是非常吉祥的事,因此牽牛花成了夏季代表性的花。每年7月6日到8日,也就是七夕時節,在東京台東區,「入谷朝顏祭」盛大舉行,都有很多個人和園藝公司拿自己心愛的品種參展,吸引40多萬人參觀。夏天,女孩們喜歡穿牽牛花圖案的浴衣,這一圖案寓意愛情與你相隨。穿著朝顏服飾的女子結伴看朝顏,成為當地的夏日美景。

牽牛花的英文名為morning glory,意為「早晨的榮光」,崇洋意識頗重的日本人認為,擁有這樣的英文名,說明牽牛花能給一天帶來好的開頭。

日本人賦予牽牛花許多特別的寓意,7月5日和7月21日的生日花都是牽牛花。7月5日的牽牛花代表偉大的友情,7月21日的牽牛花寓意喜悅。

各種顏色的牽牛花代表不同的花語,藍色的花語讓人感傷:「無法實現的愛」「短暫的愛」,據說與希臘神話中美少年的愛情悲劇有關。白色的朝顏寓意「充滿喜悅」「堅固的紐帶」。紫色在日本自古以來被視為高貴的顏色,聖德太子任命官員時,把紫色定為最高級別官員的衣服顏色。紫色的牽牛花給人一種高貴神秘的印像,花語是「冷靜」。

牽牛花與文學密切相關

牽牛花與文學密切相關,《源氏物語》中亦有記載。文人墨客多有詠頌牽牛花的俳句,像「俳聖」松尾芭蕉如此描繪有關牽牛花的嫻靜意境:「我騎行道上,馬食道旁花」,「拙匠畫牽牛,牽牛花亦美」,「門前的牆根開著牽牛花,鎖著門」。禪師松永貞德詠牽牛花的俳句有:「晨光只開一刻鐘,但比千年松,並無甚不同」。正岡子規詠牽牛花的句子是:「牽牛色艷,染得晨雨亦紫妍。」「牽牛花緣手巾架」出自文豪夏目漱石之手。松尾芭蕉的隔代女弟子加賀千代的《朝顏》這樣寫道:「井邊柳罐掛, 朝顏蔓兒爬滿了,提水到鄰家。」

當代小說家東野圭吾的小說《夢幻花》,錯綜復雜的故事情節就圍繞著神秘的「黃色朝顏」展開。故事由一起自殺嫌疑案追溯到兩個家族的秘密:一對恩愛夫妻在上班路上被砍殺,留下嗷嗷待哺的幼女;一個正值青春年少的電子琴樂手跳樓自殺,留下此生未完成的夢想;一個獨居的老人被殺死在家裡,家裡被翻亂,卻沒有丟失錢財,他培育的「黃色朝顏」是珍稀品種,但不幸被惡人利用……「黃色朝顏」引出了人間欲望的罪孽。

牽牛花成小學生「教材」

日本小學生要學習栽培植物,小學老師說:「牽牛花是容易培育的花,每天只要澆水就能生長,適合低年級學生。學生每天早晨到學校之時,是牽牛花很精神地開花之際。」

牽牛花成了植物栽培「教材」,學生每天給牽牛花澆水,在培育牽牛花的過程中,往往驚異於植物的快速成長,有一種成就感。小學生還每天對著牽牛花說話,比如「今天很熱呀」「明天就要考試了」等等,從小養成對大自然、對植物的關愛情懷。日本文部科學省也曾就朝顏對小學生的好處發表意見:「牽牛花需要每天澆水照顧,比起其他植物更能夠讓兒童觀察、感知成長的快樂。」

櫻花盛開時間很短,美得匆忙,而牽牛花從夏天到秋天,一直開花,在日本屬於秋七草之一,其餘為胡枝子、芒草、葛藤花、瞿麥、黃花龍芽、華澤蘭,陪伴人時間較長,樸實,走進千家萬戶。

分享: