美兩軍艦穿台灣海峽 稱維護印太地區自由航行

 

美軍軍艦。(網絡圖片)

在昨日(2月25日) ,美軍兩艘軍艦包括驅逐艦斯特西姆號(USS Stethem)與後勤補給艦凱薩查維茲號(Cesar Chavez),穿過台灣海峽。

美軍太平洋艦隊證實行動,並指是要實現美國致力維護印太地區「自由開放」的承諾。台灣傳媒報道指,明顯美國無視北京反對,增加軍艦通行台海的次數。雖則美國與台灣沒有正式建交,但根據《台灣關係法》,美國有義務保衛台灣。

當中美進行經貿談判正進行得如火如荼,3月1日的期限逼近,美國再派遣軍艦駛經台灣海峽或令中美關係變得緊張。路透社報道,美軍有關的頻率似乎增加,而台灣更可能會視為特朗普政府為軍事後盾,與,北京政府對峙。自2010年以來,美國亦已向台灣出售武器裝備,價值逾150億美金。另一方面,特朗普在2月27及28日將會在越南與朝鮮領袖金正恩舉行峰會,增加與亞洲國家的聯絡。

分享: