諷莎蓮娜威廉絲漫畫 歧視指控不成立

漫畫引發風波後,澳洲《先驅太陽報》曾發文力撐漫畫家。(網絡圖片)
當日賽事後,莎蓮娜威廉絲大方擁抱,祝賀大坂直美奪冠。(資料圖片)
大坂直美贏得美國網球公開賽冠軍,亦成為首位奪大滿貫的日本球手。(資料圖片)

去年美國網球公開賽女單總決賽,黑人球星「細威」莎蓮娜威廉絲大罵球證裁判不公,事後澳洲《先驅太陽報》刊登一幅描繪「細威」暴跳如雷的漫畫,惹來種族及性別歧視的指控。事隔半年,當地的傳媒監察機構裁定,這幅插畫並無違反媒體規範。

澳洲報業評議會(Australian Press Council)接獲投訴,指控該漫畫具冒犯性,呈現對女性的性別歧視,以及普遍對非裔美國人的偏見與刻板印象,特別是漫畫中厚唇、寬扁鼻,以及有別於威廉絲的圓蓬式馬尾髮型,並且出現類似人猿的姿勢。

呈現發脾氣吐奶嘴畫面 不涉歧視

評議會認為,漫畫採用了誇張、幽默、諷刺手法來表達觀點,同意報刊的說法,沒有將威廉絲畫成人猿,而是描繪成一個哭鬧的嬰兒,當中不涉及種族歧視。在漫畫中,的確有奶嘴被丟在地上。

該幅漫畫的畫家奈特(Mark Knight)歡迎判決,並稱不會改變自己的創作手法。

莎蓮娜在9月的決賽中,被主裁判警告涉嫌違反規則以暗號與教練溝通,雙方一度爭吵,深深不忿的細威更怒擲球拍,導致被罰分。最終對手大坂直美贏得錦標,成為首位染指大滿貫的日本球手。

分享: