方濟各表示神職人員侵犯兒童為「撒旦的工具」 不再隱瞞性侵個案

教宗方濟各(Twitter截圖)

梵蒂岡一連四日應對神職人員性侵兒童峯會,教宗方濟各在周日(24日)作總結發言時說,侵犯兒童的神職人員是「撒旦的工具」,承諾不會「像以往一樣」隱瞞性侵個案,惟未有提出具體改革,令受害人失望。

在峯會完結後,方濟各發表全長逾半小時的總結發言,與近200主教及其他教會和修會高層表示,羅馬天主教會將竭盡全力將性侵者繩之於法,不會隱瞞或低估性侵個案。教宗譴責那些侵犯兒童的神職人員是「撒旦的工具」,亦和「活人祭獻」相提並論。他說:「這使我想起曾在一些文化裡隨處可見的殘忍宗教儀式。」

據報道,這次峯會的目標,原先為應對性侵兒童制訂具體措施,並就討論如何處理孌童癖神職人員,給予114名主教制訂一個路線圖。在會議首日,他發言時提出21項改革路線圖,但他昨日除了矢言會收緊教廷法例對抗網上兒童色情資訊,沒有提及其他具體應對措施。教宗指出,拯救受害者是優先要務,全世界主教都將收到一份全新而清楚的指導方針,迫使他們有所行動。

分享: