機場三跑填海工程進度落後半年 議員憂慮超支

(資料圖片)

據《明報》報道,機場第三條跑道填海工程原定於2020年完成,但是整體工程進度已落後近落後,其中一個原因是機管局仍未獲得所需的全部1億立方米海砂等填料,另外,當局向廣西買入海砂,至今輸港海砂只有800多萬立方米,不足所需的十分一。

據報道,三跑系統工程需填海造地650公頃,面積相等於34個維園。而工程劃分了34個填海地段,當中逾九成原定於2020年內完工,近半地段須於今年內完成。據了解,現場僅有小部分地段有高於海平面的黃色物料 。當局現時只能靠俗稱機製砂及公眾填料,數量有限,廣西海砂,則遲遲未供港,機管局正向其他東南亞國家尋求海砂,但運費非常昂貴,幾近沒可能在92億元填海預算內完成。

立法會經濟發展事務委員會委員朱凱廸表示,三跑填海物料來源及價格並不透明,機管局一直以商業考慮為由,拒絕透露詳情,惟目前廣西環評報告顯示供港數量有限,亦較預期砂價貴,擔心三跑工程延期及超支。

分享: