新移民來港治病想慳錢 公立醫院醫生分享親身經歷

公立醫院急症室醫生Dr. Ray在「Dr. Ray的急症室迎送生涯」專頁分享親身經歷,表示最近有一位身患肺癌的新移民女士,持香港身份證求診,帶同一大疊內地醫療報告與藥單,表明欲在香港醫病,又指自己長居內地,每個月需要付3,000元標靶藥費,但聽聞香港有免費醫療福利,所以來香港治療節省醫療費。

公立醫院急症室醫生Dr. Ray在「Dr. Ray的急症室迎送生涯」專頁分享內地人來港治病的親身經歷。(Dr. Ray的急症室迎送生涯facebook圖片)

Dr. Ray表示,他又向該名女士解釋標靶藥物費用,其實香港人也是要自己付費,而所謂的資助,也是要經過一輪審批。他對新來港移民的立場是反對「一竹篙打一船人」的歧視,可是移居來本港,必須入鄉隨俗,並且為香港付出貢獻。相反,一心來港只為謀取福利,而未曾貢獻香港的,只會拖垮本港的原有體系。

他又指世人也是會去貪小便宜的,這是人性,但問題是沒有貢獻過就取,這是「制度上」必須要堵塞的漏洞。他表示,若然長此下去,香港人和新移民夢中的挪亞方舟,最終只會淪為鐵達尼號。他更批評用了短短十分鐘就令該名病人了解愈多人來醫病,隊伍就會愈長,後來的人也會受到影響,可是這麼簡單的道理,香港的高官卻視而不見、掩耳盜鈴。

分享: