金行械劫案潛逃24年 被告自辯稱當年被警揑私處逼招認

高等法院(資料圖片)

1993年北角英皇珠寶金行發生持械劫案,案中涉案指參與策劃的男子,在早年審訊期間潛逃,去年4月自首,案件今天(22日)在高等法院繼續審理。

現年58歲的被告葉榮發,今早自辯稱,1993年7月16日,重案組探員上門到訪寓所,沒有說任何話便將他上鎖,他從沒作出任何招認。被押上警車後,遭搥打胸口,又揑他的陰囊,至抵達舊半山警署。之後,被蒙頭的被告被搥打頭部不下十數次,並繼續揑他的私處長達30至45分鐘。 被告表示,難忍痛楚,但警員稱他招認的話則會放過他,被告因而就範。

控方指出,被告潛逃前曾去信法庭,信中他認為香港的司法制度存在很大問題及不公,認為不會得到公平審訊,告今日在盤問下解釋,在24年後自首是因香港已回歸中國,有感制度變得公平。

被告受控方盤問時透露,潛逃期間一直匿藏於橫台山林錦公路一帶的車場,並已上律師行簽紙與妻子離婚,直至自首後覊留期間,才透過福利官找到前妻再見面。

分享: