新航椅背設鏡頭 網民憂私隱盡失

機艙椅背的螢幕下方設有鏡頭,獲新加坡航空證實,但公司強調沒有啟用。(Twitter圖片)
新加坡航空乘客發現鏡頭,引起網民疑慮。(Twitter圖片)
新加坡航空發表聲明。(網絡圖片)

一名乘客搭新加坡航空期間,發現前方椅背的螢幕下方設有疑似針孔攝影機的鏡頭,在網上分享。航空公司隨後證實,機艙娛樂系統確實設有攝影鏡頭,屬原廠設置,並已永久停用。

發現鏡頭的乘客卡姆陸克(Vitaly Kamluk),拍攝照片後上載至社交網站,招惹關注。新加坡航空留言表示,一些新型航班上的娛樂系統,確實嵌入了相機,屬原廠設備,但航空公司已停用,而且沒有啟用的打算。

新加坡航空強調已解除攝影鏡頭功能

隱藏鏡頭引起網民疑慮,擔心受到監視;有人還建議自備黑色膠帶封住它。新加坡航空再發聲明,指出廠商裝設鏡頭是出於「未來發展考量」,重申航空公司已解除攝影鏡頭的功能,也沒有任何開啟相機功能的計劃。

分享: