無綫未報道李銳喪禮 箇中原因傳多個版本

已故中共領導人毛澤東前秘書、被視為黨內自由派元老的李銳,2月16日在北京逝世,終年 101歲,遺體告別儀式四日後在八寶山公墓舉行。有報道引述傳聞,無綫新聞未有報道設靈,是因應中聯辦要求、無綫高層所下指令;另有指無綫記者進入靈堂「但俾人捉咗出嚟」。

《蘋果日報》向無綫助理總經理(新聞及資訊)袁志偉查詢,有否派員採訪李銳追悼會,他表示不回應具體事宜。

1937年加入中國共產黨的李銳,曾經擔任毛澤東的秘書。(網絡圖片)
遺體告別儀式在八寶山公墓舉行,李銳棺木覆蓋中共黨旗。(網絡圖片)
無綫新聞沒有報道李銳設靈,高層袁志偉不作回應。(資料圖片)

李銳珍藏資料捐贈美國研究所

在儀式上,李銳的靈柩蓋上中共黨旗,國家主席習近平、總理李克強、前總理朱鎔基等多名現任及前任國家領導人致送花圈。李銳身在美國的女兒李南央向媒體表示,父親遺體被蓋上黨旗,有違對方的遺願。

李南央已按李銳意願,將逾1,000萬字的歷史資料捐贈美國胡佛研究所,數月內將會公開。

分享: