小學生被罰抄「我以後唔講廣東話」 多個團體促普教中學校跟進

較早前有線報道,有「普教中」小學學童疑因在校內講廣東話,被罰抄「我以後唔講廣東話」,事件引起關注。今日是聯合國教科文組織所定的「國際母語日」,多個團體舉行「終結普教中制度暴力誓師大會」記者會,要求涉事學校跟進老師責罰的做法,並向受罰學童及家長道歉。

多個團體舉行「終結普教中制度暴力誓師大會」記者會,要求涉事學校跟進老師責罰的做法,並向受罰學童及家長道歉。(本土新聞影片視截)

該學校是天水圍的普通話研習社科技創意小學。港語學召集人陳樂行表示,該小學以斥責及懲罰禁止學童以母語廣東話溝通,做法違反《兒童權利公約》中指教育目的是要發展兒童自身的文化認同和語言。聯署行動要求涉事學校,跟進事件中責罰學童講廣東話的做法,並向受罰學童及家長道歉,承諾不會再發生,又會將去信多個國際組織促請關注。

聯署行動預計將以一個月時間,主要在有較多「普教中」學校的北區擺設街站,收集「一人一信」聯署,並宣傳「普教中」弊處,希望會更多家長關注情況。團體不排除會到該校門口,將收集到的簽名信交與校方,要求直接對話。

分享: