深水埗蘇屋邨最後3座住宅今日入伙

深水埗蘇屋邨最後3座住宅大廈,包括荷花樓、百合樓和彩雀樓,今日開始陸續入伙,房委會表示標誌着整個蘇屋邨重建計劃已經完成。

深水埗蘇屋邨最後三座住宅大廈今日開始陸續入伙。圖示蘇屋邨綜合服務大樓。(房委會圖片)

新蘇屋邨共有14座非標準設計住宅大廈,分別樓高21至41層,共有6,985個租住公屋單位,為約19,500人提供居所。房委會在重建屋邨時順應地勢,採用了梯級式高度設計,位於街道水平的樓宇、零售和社區設施的建築物較矮,而在編排樓宇座向時,亦考慮日照和風的路徑等,達致善用日照及通風的效果。

「蘇屋三寶」亦已全部保留下來,分別曾是賣「火水」店鋪的小白屋、有天花壁畫的「燕子亭」以及屋邨入口的金漆門牌。蘇屋邨第一期於2016年起相繼落成。第二期第一部分4幢住宅大廈亦於今個月中陸續入伙。房委會於2006年3月通過分期清拆前蘇屋邨,清拆於2011年完成,隨後展開重建工程。

分享: