立會動議引用特權法調查沙中綫 建制派護航下否決

(資料圖片)

沙中綫工程醜聞連環爆出,公民黨陳淑莊今日(21日)在立法會提出動議,要求引用權力及特權法,調查港鐵沙中綫工程醜聞,包括施工記錄不完整,及未經政府同意改劃圖則等。但在建制派反對下,動議在分組點票下被否決。

經民聯張華峰指出,在警方及獨立調查委員會展開調查時,立法會再成立專責委員會調查是「多此一舉、畫蛇添足」。他表示,議員再嚴厲批評港鐵也是無補於事,惟希望港鐵好自為之。亦為政府說項,指出醜聞被揭後,政府沒有袖手旁觀,而且迅速介入事件,將負面影響減至最低。

運輸及房屋局局長陳帆認為,委員會在8月底前交報告前,立法會不必另行以特權法調查,相信透過委員會調查可令真相呈現公眾眼前,指安排是實事求是、能有效解決問題。

動議最終被否決,26位的民主派議員全數支持,建制派則反對或棄權,其中發言時表態反對成立專責委員會的張華峰,最終在投票時棄權。同樣發言表示反對的謝偉銓則缺席投票。其餘缺席的議員包括田北辰、容海恩、劉業強、黃國健、馬逢國、廖長江和邵家輝。

分享: