【世界科技強國】習近平冀航天探月工程乘勝前進

嫦娥四號傳回了世界第一張近距離拍攝的月球背面相片。(微博截圖)

國家主席習近平昨日(220)下午在北京人民大會堂,會見參與登月探測器「嫦娥四號」項目的科研人員代表。他強調太空的探索永無止境,激勵廣大科技和航天工作者,為實現「探月工程」的總目標乘勝前進。

他稱中國要把握世界科技的發展大勢,努力實現核心技術上的重大突破,增強科技創新實力和創新能力,致力在世界高技術領域立足。

「嫦娥四號」是中國嫦娥工程第二階段的登月探測器──嫦娥三號的備份星。嫦娥四號的著陸器攜帶「玉兔二號」巡視器於2018128022334.3666秒由長征三號乙改進Ⅲ型運載火箭發射升空。至20191月初,「嫦娥四號」登陸月球背面,實現人類探測器首次在月球背面著陸,並順利完成任務。

習近平指,偉大事業基於創新,而創新決定未來。他指出建設「世界科技強國」,不是坦途。

分享: