菲律賓瓶裝椰油被驗出致癌物 食安中心籲停用

一個來自菲律賓的瓶裝椰油樣本被驗出含有害污染物「苯並[a]芘」,食安中心表示並建議市民應停止食用受影響批次的產品,又指業界如持有受影響批次產品,亦應停止使用或出售。

一個來自菲律賓的瓶裝椰油樣本被驗出含有害污染物「苯並[a]芘」,食安中心表示並建議市民應停止食用受影響批次的產品。(網絡圖片)
涉事產品為Organic Refined Coconut Oil,品牌Nutiva,而分銷商或入口商是Eastern Zone Co Ltd。每瓶680毫升,此日期前最佳為2020年5月1日。中心從上環一家超級市場抽取上述樣本進行檢測,結果顯示樣本的苯並[a]芘含量為每公斤47微克。有關含量超出中心經諮詢食物安全專家委員會後所訂定每公斤10微克的行動水平。

發言人表示,中心已知會相關分銷商及入口商有關違規情況,並指令其即時將涉事批次的產品停售、下架及展開回收。

「苯並[a]芘」是一種多環芳香族碳氫化合物,該化合物是一種在環境中無處不在的污染物。「苯並[a]芘」對人類基因有害,並會致癌。世界衞生組織的國際癌症研究機構已將「苯並[a]芘」列為「令人類患癌」的物質,市民應盡量避免攝入。

分享: