中藥材標準會議匯逾70專家 商討「港標」未來科研路向

香港中藥材標準國際專家委員會第11次會議於2月18日至20日在香港舉行,逾70名來自海外、內地和本地的專家出席,共同商討「港標」未來的科研路向。

香港中藥材標準國際專家委員會第11次會議於2月18日至20日在香港舉行,逾70名來自海外、內地和本地的專家出席。(政府新聞處圖片)

國際專家委員會覆核「港標」計劃現階段就31種中藥材的科研工作結果,並就8種中藥飲片的先導性研究作出總結。

衞生署署長陳漢儀表示,隨「港標」第9冊出版,至今已有299種中藥材的標準得以確立,當局將繼續為中藥材制定標準,亦會引入先進的測試方法以加強中藥材的質量控制。陳漢儀續指,建立中藥材標準的計劃倚重科學界的參與,又指政府化驗所繼續為計劃進行實驗室之間的對比驗證工作,協助計劃建立嚴謹而有力的科學基礎。

「港標」國際專家委員會於2002年年初成立,就發展「港標」的原則、方法和分析提供意見。

分享: