清潔不妥當可能潛藏有害細菌 3種方便又環保砧板清潔妙法

(網絡圖片)

大家平常清潔廚房是否做得徹底,經常切菜切肉的砧板有沒有消洗乾淨,會不會只是「貪方便」只用水沖一沖,如果砧板不徹底清潔,或有可能潛藏有害細菌,影響健康。

因為砧板會切菜又切肉,就算處理生熟食材之間,擦洗或用熱水沖洗砧板也不夠衛生,細菌依然會交叉感染。而坊間有3種清潔砧板的好方法,利用隨手可得的調味料便可清潔,非常環保和便宜。

(網絡圖片)

第一種:白醋水或檸檬

當切魚切肉後,砧板上的腥味很難祛除,可以用白醋直接倒在砧板上,或將檸檬切開,直接塗抹在整塊砧板去除異味,然後放在陽光下自然晾乾。

第二種:白醋水配小蘇打

假如是使用木質砧板,刀痕容易留下,縫隙也容易滋生細菌。可以使用小蘇打均勻塗抹在砧板上,然後倒上白醋,再用洗碗海綿擦洗,靜待五分鐘後用清水沖洗乾淨,然後放在通風處自然吹乾。

(網絡圖片)

第三種:鹽配檸檬

如果怕白醋留下味道,可以使用鹽加上檸檬,將少量的鹽先灑在砧板上,然後將檸檬切片後蘸食鹽擦拭砧板,等檸檬汁全部覆蓋砧板後,靜待三分鐘,用水再沖洗乾淨。

分享: