泰王胞姊尊貴不離地 原來唔係公主殿下?

泰國2019年迎來大選,烏汶叻公主在提名期最後一日登記參選總理,當晚即被胞弟兼國王哇集拉隆功發聲明譴責,指其參選屬違反憲法,最終她的參政之路止步。以泰國王室成員的身份來說,烏汶叻這次報名上陣,不過是為其人生諸多大膽舉動添上一項。

烏汶叻公主1951年出生於瑞士洛桑,年紀小小已有運動細胞,1967年偕同父王普密蓬在東南亞運動會上贏得帆船比賽金牌。二人亦一起打網球、羽毛球等。

下嫁情郎 放棄王室頭銜

她在泰國中學畢業後負笈美國,在麻省理工學院獲得數學和生物化學的學士學位,其後又取得加州大學洛杉磯分校的公共衛生碩士學位。在麻省理工讀書期間,時值21歲年華的烏汶叻,邂逅美籍同學詹森(Peter Ladd Jensen)。

有指王后詩麗吉勸女兒,慎重考慮東西方對愛情和婚姻的態度有差距;皇室甚至不惜動用外交手段阻止烏汶叻結婚。不過烏汶叻公開表示要隨丈夫定居美國,並放棄王室頭銜。她曾經受訪表示,父母都希望她得到幸福,自己不再是王室成員,感到自由。

烏汶叻公主是已故泰王普密蓬的長女。(泰國皇室圖片)
烏汶叻(左)的弟弟是泰王哇集拉隆功(右)。(泰國皇室圖片)
烏汶叻與哇集拉隆功於1953年與父母合照。(網絡圖片)
1955年,時任泰王普密蓬與王后詩麗吉、女兒烏汶叻,以及兒子哇集拉隆功合照。
哇集拉隆功和他的姊妹朱拉蓬公主、詩琳通公主、烏汶叻公主。(網絡圖片)
已故泰王普密蓬的四名子女,以烏汶叻最為年長。(網絡圖片)
烏汶叻與美國留學時認識的同學詹森(左),雙雙墮入愛河。(網絡圖片)
烏汶叻與詹森育有一子兩女,其中兒子命喪2004年南亞大海嘯。(網絡圖片)
早年的烏汶叻公主,以及她與子女美國居住時的照片。(網絡圖片)
烏汶叻與她的兩名女兒沛派琳、詩麗吉。(網絡圖片)
烏汶叻和較年幼的詩麗吉大玩自拍。(網絡圖片)
烏汶叻公主一向特立獨行,與其他泰國皇室成員形象截然不同。(網絡圖片)
在回流泰國後,烏汶叻仍享有王室待遇。(網絡圖片)
烏汶叻所擁有的頭銜是「王女」而非「公主殿下」。(網絡圖片)
烏汶叻在一場泰國拳賽中擔任頒獎嘉賓。(網絡圖片)
曾經在街頭品嚐小食的烏汶叻,形象親民、貼地氣。(網絡圖片)
烏汶叻曾經以黑魔后造型示人。(網絡圖片)
烏汶叻可謂型象百變,聖誕時曾大唱應節樂曲。(網絡圖片)
烏汶叻熱心投入公益事務,包括成立慈善團體「To Be Number One」。(網絡圖片)
2018年,烏汶叻大展歌喉,震撼全場。(網絡圖片)
泰國少年足球隊被困清萊府洞穴,烏汶叻便畫畫祝願他們脫險。(網絡圖片)

1972年烏汶叻成為人妻,並先後誕下三個孩子。她和泰國皇室保持關係,1990年代返回泰國次數愈來愈多,並與母后經常出席慈善活動和社交場合。1998年,烏汶叻與婚外情丈夫離婚,三年後回流泰國。

經歷夫妻離異後,烏汶叻再遇上喪子之痛。2004年南亞大海嘯發生時,她與三名子女在泰國南部海灘度假,其中21歲兒子被海浪沖走死亡。為了紀念生前患有自閉症的兒子,烏汶叻成立了一個基金會,專門協助自閉症及其他有學習障礙的兒童。

烏汶叻熱心公益事務,擁有以她命名的基金會,幫助關注愛滋病孤兒。她又成立慈善團體「To Be Number One」,推動青年人禁毒運動。在宣傳和募款活動中,不時可見到烏汶叻登台唱歌跳舞的身影。在2018年,她就以流行歌手形象獻唱BNK48(日本女團AKB48的曼谷姊妹團)名曲《戀愛的幸運餅乾》。

跟余文樂合演電影

擁抱流行文化的烏汶叻,曾主持電視清談節目、在電視劇客串古代泰國公主,以及拍過兩部電影,包括2010年與香港影星余文樂合演的《玩命狙擊》(My Best Bodyguard)。 至於2008年《奇蹟發生的地方》(Where The Miracle Happens),則根據她所寫的小說改編,烏汶叻在一場火災戲時拒用替身,堅持親身上陣。

有別於其他王室成員的循規蹈矩,烏汶叻的高調而破格,與她在王室的地位不無關係。她雖然享有王室待遇,但擁有頭銜只是「王女」(即國王或王太后之女),而不像妹妹詩琳通那麼被稱為「公主殿下」,嚴格來說沒有完全恢復王室成員地位。

烏汶叻公主開設個人Instagram帳戶,但此前從未公開表明政治觀點和立場,主要內容圍繞慈善活動,也上載過投訴曼谷空氣質素、自己品嚐街頭小食的帖文。2018年中,名為「野豬」的少年足球隊被困北部清萊府洞穴,烏汶叻便畫圖畫,祈願涉事一行十三人脫險。

分享: