申訴專員:教育局應研加強支援非華語學生

申訴專員公署今日公佈政府對非華語學生的支援的調查,並提出建議,盼教育局繼續加強及改善對非華語學生的支援。

申訴專員公署今日公佈政府對非華語學生的支援的調查,並提出建議。(資料圖片)

公署表示,隨着居港的少數族裔人士增加,政府近年推行措施加強對非華語學生的支援,但有意見批評教育局的支援不足,未能照顧非華語學生的需要。申訴專員展開主動調查,當中包括教育局給非華語學生學習中文及建構共融校園的支援及相關措施、申請入讀幼稚園的支援及小一派位安排。

申訴專員向教育局提出了下列五項改善建議,適時及定期檢討「學習架構」的成效,並加強學校行政及師資培訓的支援;檢討額外撥款機制,考慮增加向錄取少於10名非華語學生的中小學發放的資助金額;加強宣傳推廣非華語兒童申請入讀幼稚園的入學資訊及與持份者的溝通;主動視察及查核幼稚園有否落實教育局所提出的措施,包括是否備有英文入學申請表及相關資訊;以及重新檢討應否保留或取締「名單小學」機制。

 

分享: