傳中國「龍計劃」經港企聘澳紐前幹探追贓款

據報道,外籍前探員受聘為中國追查流向海外的贓款。(澳洲廣播公司節目圖片)

繼「天網行動」打擊向境外轉移贓款後,中國政府針對外逃的貪腐分子再有行動。澳洲傳媒報道,當局推出代號「龍計劃」(Project Dragon)行動,透過香港公司聘請澳洲、新西蘭、加拿大等地的前警員,追緝逃到當地的人,以及追回流向海外的資金。

澳洲廣播公司(ABC) 訪問了曾參與上述行動的新南威爾士省前探員惠特克(Austin Whittaker)及新西蘭前探員麥克費特里奇(Jason McFetridge)。他們表示行動策略簡單,就是接觸物業持有人,解釋自己為中國辦事,希望對方交出資產歸還中方。

否認直接為中國政府工作

兩名調查員表示遵守當地法律進行工作,否認直接為中國政府效力。另一名有份參與「龍計劃」的加拿大前探員邁赫爾(Bill Majcher),受訪談及是否獲中國公安部聘用時,僅表示與一些機構有商業關係,該等機構與中國執法當局有不同形式的關係,其主要工作作是追查經濟犯罪、金融犯罪和洗黑錢。

分享: