移交逃犯修例堵漏洞 林鄭:死者父母未停過寫信

林鄭月娥強調修訂須經過立法會充分討論才落實執行。(電視截圖)

20歲香港女子潘曉穎去年遊台灣期間遭殺害,其已返港的男友陳同佳被台灣當局通緝,惟現有制度無法處理移交逃犯請求。保安局建議修例,將單次移交逃犯的適用範圍擴展至大陸及台灣。行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,保安局長李家超已清楚講明有關建議是要堵塞漏洞。

至於為何回歸逾廿年才堵塞漏洞,林鄭月娥指出眼前正有一個案例,在台灣遇害的女子,其父母潘生潘太未停過寫信給政府,包括有5封是寄給她,「去到今年1月都仲寫緊信,如果大家睇過潘生潘太的信,都會一定覺得盡量去幫。」

保安局長會繼續向外界解釋

林鄭月娥又稱,如果再斤斤計較進行諮詢,恐怕無助於這個特別的個案。她強調修訂須經過立法會充分討論才落實執行。她表示,對於外界天馬行空的評論或過分的擔憂,特區政府會繼續解釋,特別是保安局局長。

分享: