紐時:中國伊朗黑客 強勢攻擊美國企業及政府機構

(資料圖片)

據《紐約時報》,美國企業與政府機構,成為了中國、伊朗黑客猛烈發動網絡攻擊的目標。

中國黑客近期竊取商業及軍事機密的目標是美國軍方承包商、科技公司,諸如波音、奇異航空及T-Mobile等。報道又指伊朗黑客近期全面攻擊美國的銀行、企業及政府機構。美國國安局及民間資訊保安公司指出,部分攻擊來自伊朗,促使國土安全部於2019年1月在聯邦政府局部停擺期間,發佈緊急命令。

2015年,時任美國總統奧巴馬與國家主席習近平達成協議,針對竊取商業機密為主的網絡攻擊後,有關攻擊暫緩。然而最近受到中美貿易戰影響,有關協議顯然已非正式取消,黑客的攻擊活動趨於精巧、複雜、密集、隱蔽。

網絡安全專家分析,特朗普政府於2018年退出伊朗核協議,又受中美貿易戰影響,中國過去由解放軍的黑客發動網絡攻擊,現時改由國家安全部進行。對此,中國駐美大使館未有回應。

分享: