林鄭:中央編製《大灣區發展規劃綱要》重視港府意見

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今日出爐,特首林鄭月娥表示,歡迎中央為粵港澳大灣區建設提供指導性方向,並感謝中央在《規劃綱要》的編製過程中重視港府意見。

特首林鄭月娥表示,歡迎中央為粵港澳大灣區建設提供指導性方向。圖為林鄭月娥較早前出席大灣區活動。(資料圖片)

政府發言人表示,粵港澳大灣區建設是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,並清楚表明建設粵港澳大灣區的目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動粵港澳大灣區經濟協同發展,發揮三地互補的優勢,建設宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。

發言人又指,全面貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和《基本法》辦事,是建設粵港澳大灣區的指導思想。香港享有獨特的雙重優勢,一方面香港是國家的一部分,但同時擁有與內地不同的經濟、法律和社會制度。另一方面,香港作為高度開放和國際化的城市,可以將國際聯繫經驗延伸至內地,協助引進外資,也可以與內地企業共同開拓海外市場、尋找發展機遇,促進內地的經濟發展。

政府又指粵港澳大灣區建設為香港帶來的機遇,一是為香港經濟尋找新增長點,促進經濟產業多元發展。第二,為香港居民提供更廣闊的生活和發展空間。政府亦會充分把握大灣區建設所帶來的機遇,充分發揮市場化機制的作用,在融入國家發展大局的同時,實現自身更好的發展。

分享: