提升郊野公園康樂及教育潛力 政府4方案公眾諮詢

政府就「提升香港郊野公園及特別地區康樂及教育潛力」提出4項建議方案,並展開公眾諮詢。

政府就「提升香港郊野公園及特別地區康樂及教育潛力」提出4項建議方案,並展開公眾諮詢。(政府新聞處圖片)

漁農署表示,香港約44,300公頃的郊野被指定為郊野公園及特別地區,為強化郊遊體驗及同時滿足公眾對郊野康樂活動需求,政府於2017年1月委託顧問進行研究,在不牴觸保育的前提下,探求如何提升郊野公園及特別地區的康樂及教育潛力。

4個改善建議包括改善現有設施及活動,包括將現有郊野公園遊客中心優化為遊客服務中心,又為受歡迎的營地引入場地預訂系統及加強管理,並提供更多觀景台供郊遊人士欣賞風景,以及改善傷健共融場地及設施。另外,為加強保育文化遺址並更有效利用郊野公園和特別地區作教育用途,政府建議為這些位於郊野公園及特別地區內的文化遺產設立開放式博物館,並舉辦不同的教育活動。

其次,政府亦建議因應環境狀況,配合自然教育元素,在郊野公園及特別地區提供樹頂歷奇及一系列相關活動,如樹頂走廊及攀樹等,讓不同年齡層的人士能更深入了解自然保育。最後,政府建議在郊野公園增設升級露營地點及生態小屋,以提供多元化的過夜設施,豐富露營人士體驗,並便利不同年齡層及有不同需要的露營人士親近大自然。

分享: