即食麵是脫髮黑手?藝人曾食21餐實測後怕怕

坊間傳言吃太多即食麵會導致禿頭。翻查資料,台灣傳媒曾經報道有一名男子,自5歲起一 日三餐「無泡麵不歡」,18歲起開始脫髮;另外亦有香港14歲青年向中文大學營養研究中心求診,指其數年間以常以即食麵充饑,致使自己髮線上移。

有說法指,因吃即食麵而禿頭實屬罕見,估計是與即食麵所含防腐劑、鹽份,影響頭皮毛囊傳送營養到頭髮有關聯。一般而言,甩頭髮的原因,多數來自遺傳、荷爾蒙以及壓力。

多款即食麵鈉含量超建議攝取上限

不過即食麵始終屬於鈉含量偏高的食物,2010年消委會聯同食物安全中心抽查了48款即食麵,其中13款含量,超出世衞建議每人每日攝取量上限2000毫克,最高一款更達5800毫克。事隔八年,消委會再測試10款即食杯麵和碗麵樣本,其中3款超出建議的鈉攝取量。消委會建議市民減少添加調味粉及醬汁,以及少飲湯,以降低從即食麵所攝取的鈉份量。

有指因吃即食麵而脫髮實屬罕見。(網絡圖片)
蔡國威曾經一連七日二十一餐吃即食麵,檢視其對。身體的影響。(亞視影片截圖)
當年節目刊登即食麵生產商發出的聲明,建議消費者均衡飲食。(亞視影片截圖)
參加過《亞洲星光大道》的蔡梓銘,畢業於中文大學中醫學院,是註冊中醫師。(蔡梓銘Facebook影片截圖)

亞視曾於2011年製作「真人騷」節目,當時由藝人蔡國威親身實驗一連七日二十一餐吃即食麵。結果發現,他的身體脂肪比例由18.3%升至19.5%,腰圍亦粗了一吋。多年後,蔡國威透露拍攝後有抑鬱,近乎三年沒有吃過任何即食麵,「連杯麵都驚」。

當然,該「人肉實驗」相當極端,當年節目亦刊登了即食麵廠家的聲明,呼籲大眾均衡飲食,以飲食和運動相輔相成以維持健康。主持之一的蔡梓銘則以中醫角度分析,若在湯中適量加陳皮、生薑等健脾暖胃的藥材,可有助脾胃消化。

分享: