行山考女婿?港媽教路防女兒嫁公屋渣男

「父母之愛子,則為之計深遠」,爸爸媽媽總希望女兒付託終身的是好人家。近日有港媽在網上發文,傳授如何防止女兒誤嫁「公屋渣男」,引發熱烈迴響。

帖文列出四條方法,包括「做好自己,逃出公屋」,原因是孩子若自小在公屋長大,便會覺得接受納稅人施捨是理所當然,甚至以接受資助為「榮」,「自視為『荀盤』,沒有公屋免租,便喊打喊殺,欠了他似的。教出這樣孩子,便真是嗚呼哀哉了」。

其次是培養孩子興趣,日後擇偶時也較大機會找到志同道合的人。文中特別提到,若男方懂鋼琴,多少也意味對方家裡有些閒錢、崇尚文化,以及家中環境不致狹小,「鋼琴肥肥大大,不是納米扮豪宅的客廳所能放得下」。

再者,帖文提出應讓女兒留學,除了學業,亦是為認識男生鋪路,因留學時結識的人,其家境普遍較為有錢。不過該港媽提醒,如果對方是以加按樓宇的方式負笈海外,要小心女兒嫁予男方後要幫忙還債。

行山的考驗:被公屋困住對空間無渴求

帖文又提議,除了打牌,亦可透過行山來觀察男生人品。「自小被公屋困住的,慣了200呎,一般對空間沒有渴求。真心享受自然空間的,多少也反映了他的眼界。」不過文中提到,要留意男生行山時的細節,觀察他有否主動關心女兒,以及若有滑手機的話,會有所減分。

相關帖文「戴好頭盔」,表示要避免女兒誤嫁的「公屋男」是指「渣男」,上進男不在此列,「公屋當然有人才,但他們會不甘現狀,憑自己才能創出一片天,昂首闊步地走出公屋」。

帖文建議透過相約行山,觀察男方人品。(通訊事務管理局辦公室廣告截圖)
港媽認為若男方懂鋼琴,意味對方家裡有閒錢、崇尚文化,以及家中有偌大空間放樂器。(網絡圖片)
發帖者表示,文中針對的是公屋渣男,若是「上進男」則不在此列。(網絡圖片)

網民對該帖文大加議論,有人認為某程度有一定道理:「佢話有機會要跳出公屋,因為唔鍾意仔女會不思進取窮兇超惡地接受政府資助,咁其實唔係錯,公屋的確應該俾真正有需要的人而唔係所謂『公屋富戶』 。」不過亦有人指出行山的論點有謬誤:「其實行山無收入場費,住公屋都可以行哂全香港嘅山。」

有網民坦言:「好恐怖,這個就是今時今日價值觀。」、「有無人出『如何防止兒子誤做痴線外母的女婿』?」、「如果生仔,咁作為父母咪要買定幾層樓等個仔拍拖?」

分享: