吃隔夜食物恐中毒 患「炒飯綜合症」可致命

吃不完的飯,最好在煮熟一小時內放進雪櫃冷藏,以降低翻熱後進食時中毒的風險。這種可能引致食物中毒的細菌,名為蠟樣芽孢桿菌( 又稱仙人掌桿菌 )。雖說它可以通過加熱被殺死,但在室溫一段時間下它會滋生孢子,這不僅有毒,而且非常耐熱,換言之翻熱後亦未必可消除毒素。

誤食含這種毒素食物後,患者會出現嚴重嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。此病症被命名為「炒飯綜合症」,原因是過往人們到中餐館吃炒飯生病,正是因為飯類可能在常溫下擺放好幾個小時。當然,中餐館的衛生標凖比起從前已大大提升。

因蠟樣芽孢桿菌孢子引發的病症,被冠上「炒飯綜合症」之名。(網絡圖片)
曾經有人吃炒飯後有劇烈反應,相信跟炒飯儲存擺放不善有關。(網絡圖片)
除了炒飯,過往出現吃隔夜意粉喪命的病例。(網絡圖片)

然而不時仍有人患上「炒飯綜合症」。2016年,美國得州一名年約60歲女子到餐廳吃過炒飯,回家後開始嘔吐,翌日呼吸困難送院急救,在深切治療部靠呼吸機維生,留醫八天最終活命。事主在出院最初一星期無法走路,其後花了三個月做復康治療。 她在2018年向涉事餐館索償100萬美元,不過店方否認指控,並要求原告拿出證據。

意粉放了5日 青年吃後喪命

「炒飯綜合症」不單因吃炒飯而出事。《美國臨床微生物學雜誌》(US Journal of Clinical Microbiology)刊出一宗病例,涉及一名20歲比利時青年吃了煮熟了5日的意大利粉後死亡。事主煮意粉後未有放入雪櫃,純粹將它放在廚房枱上,5日後放入微波爐翻熱進食,然後外出做運動;半小時後他因頭疼、腹痛及嘔吐而回家,大量喝水後上床休息,最終一睡不醒。根據驗屍報告,事主感染蠟樣芽孢桿菌致食物中毒,引發肝衰竭猝死。

分享: