煲出靚飯 由揀米洗米學起!

除非是「無飯夫婦」,否則煮飯這件事對於一般家庭來說是尋常不過。但如果要煮出一鍋好吃的飯,洗米便絕對需要講究起來。

在扭開水龍頭前,請留意家中貯藏的是新米抑或舊米。「新米」屬當年種植採收,米粒較白,內含水量充足,米芯軟且口感容易煮糊,無須浸泡就能烹煮,「舊米」則是前一年儲存的米,米粒略帶淡黃,隨時間流逝含水量較少,建議浸泡約30分鐘再炊煮。另外,有人喜好舊米溝新米、混合不同米種,追求更極致口感。

洗米的次數亦要注意,以2至3次為佳,否則米粒的營養便會大量流失。抓準洗米的力度,毋須用力搓洗。

注意洗米的次數,以2至3次為佳。(網絡圖片)
米可分新舊,部分人喜好舊米溝新米。(網絡圖片)
加冰煮飯一度流傳,據說可提升米飯口感。(電視截圖)

米和水的比例如何測度?

坊間流傳水分和米之間存在「黃金比例」,新米和水的比例約為1比0.8至1比1,舊米和水的比例約為1:1.2至1:1.5,另有「手指測法」,即用食指放入米水裡,水位達手指第一個關節便可,亦有人以手掌平放在米上,以水位剛剛到達手背是為恰到好處。當然, 軟硬口感各人不同,實際情況仍要按照偏好調整。

日本曾經流傳,在洗米後略為減去飯鍋水分,視乎份量加入冰塊煮飯,據說原理是冰塊可助米粒鎖住水份,增加黏度。

分享: