遊行反單程證 社協澄清非公營醫療壓力來源

遊行宣傳單張。(網絡圖片)

今日下午在旺角,新民主同盟、人民力量等團體過百人發起遊行,指移民人口增加香港的醫療服務需求。故此,他們要求政府削減單程證配額,甚至收回單程證審批權,以紓緩醫護人員的工作壓力。

到場的急症室醫生鄺葆賢稱,前線醫護人員感受到新移民增加醫療體系壓力。她重申並非歧視新移民,但勞動人口增多,亦帶來其他社會問題。

社區組織協會回應稱,根據醫管局的數據來源,每年推算單程證入院人次,佔總入院人次不足0.5%。

社協指,現時公營醫療服務主要壓力來自人口老化,而非單程證造成的人口增長。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財也指出,持單程證來港的人士一般較為年輕,不會造成本港公營醫療系統的負擔。由2011至2017,65歲或以上單程證入境者每年只佔總單程證入境者不足2.5%,人數共為4,740人,平均每年不足700人。

分享: