可口可樂前工程師被控 涉盜取商業機密予中國公司

(網絡圖片)

美國可口可樂(Coca-Cola Co)一名前工程師涉嫌盜取價值1.2億美元(約9.36億港元)的商業機密給一家中國公司,周四(14日)在美國田納西州被起訴。

據報道,涉案的前工程師譯音姓尤(You Xiaorong)生於中國,現為美國公民,她被控與另一名姓劉(Liu Xiangchen)的男子及一名親戚串謀,涉嫌盜取包括可口可樂公司在內多家公司的「不含雙酚A包裝塗層技術」(BPA-free container coatings)。

根據起訴書,劉向尤女提供工作,並保證幫她贏得中國研究與創新最高榮譽之一的「千人計畫獎」作為交換。並提及涉案人士計劃創辦中國公司,將會使用偷竊得來的技術與美國或其他外企競爭。該中國公司並計劃與一間意大利公司合資,在後者協助下於中國成為合法的罐裝塗層生產商。

據報道,可口可樂公司證實尤女曾於公司任職,但以案件進入司法程序而拒絕評論事件。美國田納西州東區檢察官歐佛貝(J. Douglas Overbey)表示, 尤女已被控犯下惡劣,且有預謀的盜竊行徑,轉移價值超過一億美元的商業機密為成立一家中國公司,並可能成為美國公司的競爭對手。」

分享: