父親涉侵吞利是錢 13歲兒子獲判勝訴

(網絡圖片)

大家小時候收到利是錢,有沒有「上繳中央」呢? 在廣州,一名單親爸爸從兒子的銀行戶口領出利是錢,13歲的兒子入稟控告,法院最終裁定兒子勝訴,爸爸需要連本帶利歸還。

內地傳媒報道,兩父子姓蘇,兒子7歲時父母離婚,之後兩年多時間他跟隨父親一起生活,期間父親分三次存入3000元利是錢至兒子的戶口。後來兒子搬往與媽媽同住,變更撫養權期間,兒子存在銀行的3000元利是錢及45元利息被人提取,領取的人正是爸爸。

連本帶利3045元人民幣

蘇父辯稱,兒子的利是錢是從其親戚朋友中獲得,與原告母親並無關係,而且他曾與兒子約定,待對方成年後再歸還存款本金及利息。他認為,是前妻試圖教唆兒子向他取回利是錢。

廣州白雲法院經審理後認為,這筆錢在法律上屬孩子的財產,即使銀行存款由父親代管,兒子仍享有所有權,父親無權擅自處理兒子名下的存款,否則是侵犯了他的權利。主審法官又建議幫助孩子形成正確的金錢觀和理財觀,利是錢可用作為孩子買保險、買圖書、付學費及興趣班等,部分亦可用作購買小禮物回贈長輩,培養孩子的愛心。

分享: