西藏:珠峰永久封山不實 普通遊客可上絨布寺

西藏日喀則市定日縣珠穆朗瑪峰管理局於2018年底發布公告,為保護自然保護區生態環境,禁止遊客進入珠峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區。外界一度以為珠峰景區永久關閉,西藏自治區體育局澄清,珠峰保護區將繼續有限度開放。

珠峰登山人數每年限約300人

當局表示,遊客目前可以抵達距離珠峰最近的位置是絨布寺,當初設在大本營的郵局和供遊客拍照留念的石碑等也都搬到了絨布寺附近;合法的登山活動仍可進行,攀登珠峰接待服務只限春季,登山人數控制在300人左右。

新華社報道,珠峰保護區每年春季都會設大本營,作為各國登山者從西藏、即珠峰北坡攀登珠峰的宿營地點。該營地位處保護區核心區,海拔5200米,未獲登山許可的普通遊客不得前往,今年登山活動已獲西藏自治區林業廳批准,大本營位置保持不變。

西藏當局限制每年攀登珠穆朗瑪峰的在300人左右。(網絡圖片)
絨布寺是世界海拔最高的藏傳佛教寺院。(網絡圖片)
早前有公告禁止進入珠峰國家級自然保護區旅遊,被誤解為當局無限期封山。(微博圖片)
分享: