2019《財政預算案》向學生派二千元「開學津貼」?

財政司司長陳茂波於網誌表示,已開始就下年度的財政預算案,諮詢公眾及各界的意見。(陳茂波網誌圖片)

新一份《財政預算案》將於2月底推出。

2018年預算案推出2,000元學習支援津貼,但只限有經濟需要學生,兩大建制政黨民建聯、工聯會認為應推行全港學生均可受惠的「開學津貼」。2018年通過入息審查、領取全額或半額學生資助或綜援家庭的學生,每人已派發2,000元。政府當時稱約30萬人受惠,開支約7億4千萬元。

若「開學津貼」涵蓋全部學生,根據教育局資料,2017/18學年的學生共約97萬人,推算相關開支約20億元。

民建聯議員兼教育事務委員會副主席鄭泳舜上周就「開學津貼」建議到政府總部請願。

另外,工聯會立法會議員麥美娟建議政府將「開學津貼」直接交予學校,加快發放時間。她指出政府可向學校提供行政費。

她聲稱財政司司長陳茂波對建議甚感興趣。政府正在研究相關方案,暫時未有定論。

分享: