的士行李費投訴3年增近20% 業界促宣傳法例

(網絡圖片)

過去3年,涉及的士行李收費的投訴升幅近20%。2016年運輸署錄得247宗,到2018年有294宗。

根據法例《的士則例簡介》,如果行李長、闊、高總和逾140cm,即使放在乘客車廂,司機都可以收取行李附加費,每件6元。

另外,根據《道路交通(公共服務車輛)規例》第374章(附屬法例D)第47(3)條,的士乘客可在乘客車廂內免費攜帶輕便而車廂可容納的私人手提行李,即輕便的衣箱、帽盒、公文袋及類似物件。因此乘客攜帶輕便手提行李,才可免收取行李附加費。

有的士司機指出,投訴的原因在於不少乘客誤解法例,以為只是放在車尾廂的行李才會收費。

該議題亦在2018年12月12日獲得立法會會議上林卓廷議員的提問和運輸及房屋局局長陳帆的關注。

香港的士業議會主席熊永達指出,政府較少宣傳的士行李收費機制,不時令司機、乘客發生爭執,故此建議當局加強宣傳、教育工作。

分享: