【注意飲食】日常生活10種會令人致癌的食物

注重飲食應該是每一個人經常研究的課題,但去年9月發表在醫學科學雜誌《PLOS(Public Library of Science) Medicine》的一項研究發現,不良的飲食習慣與多種癌症的風險增加存在密切聯繫。 按研究對象發現,飲食營養評分最差的成年人患胃癌、結腸、直腸癌、呼吸道癌症、肝癌、肺癌(男性)、乳腺癌(絕經後女性)的風險最高。

經常或喜歡吃重脂肪、糖、鈉和加工食物的人,建議重新評估平日的飲食習慣,並對以下10種食物加強留意。

1.燒烤
喜歡BBQ的人士注意,美國癌症協會(ACS)流行病學研究科學主任Mia Gaudet說:「大量攝入肉類,尤其是燒熟的肉,會增加患癌風險。」另外,在烹飪肉類在非常高溫的烤架上,會產生致癌化合物PAHs。

2.發酵食物
有追求健康人士,每天或會進食泡菜、醃菜或煙熏魚,因為認為有助細菌消化,不過,具一些研究指,發酵食物看的高鹽量可能和胃癌有關;曼哈頓醫療辦公室指,「研究發現亞洲人消耗大量的泡菜、醃菜等時,患上胃癌機會增加。

3.加工肉類
流行病學研究科學主任Mia Gaudet表示,製作香腸、煙肉和火腿過程中,會產生亞硝酸鹽。研究發現這止化合物會增加結腸和其他癌症的風險。

4.酒精
流行病學研究科學主任Mia Gaudet表示,中度至高度酒精攝入量,與增加患癌風險有密切關係。

5.反式脂肪
反式脂肪通常用於油炸類、烘焙糕點類食物等。食品及藥物管理局(FDA)指出,部分氫化油(Partially hydrogenated oils)是工業生產反式脂肪的主要食用來源,對健康構成威脅。

6.紅肉
紅肉是指牛肉、豬肉、羊肉等,根據美國癌症研究,每周吃超過18盎司的紅肉會增加患結直腸癌的機率,建議從豆類或豆腐等攝取大部分蛋白質。

7.高糖類食物
糖和癌症之間的聯繫仍有待研究,不過,攝取太多糖分會增加體重;癡肥亦會增加患癌風險。若身體愈多體脂肪,就會有愈多雌激素,增加患乳癌及其他生殖器官癌症。

8.微波爐爆谷
睇戲一邊進食微波爐爆谷可能會致癌,因為爆谷的包裝袋有一層含有全氟辛酸銨(PFOA)的塗層,PFOA這種化學物就曾在動物實驗中,被發現會增加患上肝癌、胰臟癌及睾丸癌等的風險。

9.罐頭番茄及茄醬
據指,有製造商使用酚甲烷(BPA)在罐頭包裝內,BPA可以影響身體自然產生的性荷爾蒙,增加患乳癌及前列腺癌的風險。另外,番茄的酸度高,容易將BPA從罐上濾取出來,令到BPA含量更高,所以如果買罐頭番茄,不如買新鮮番茄。

10.熱飲
冬天大家許多時都會喝熱飲,但原來熱飲都會有致癌物。有研究指出,高於攝氏65度的飲品有機會提高食道癌風險,研究人員相信高溫會損害組織,令其容易形成癌性病變。

大量攝入肉類,尤其是燒熟的肉,會增加患癌風險。(網絡圖片)
發酵食物,如泡菜(圖)高鹽量可能和胃癌有關。(網絡圖片)
加工肉類,如煙肉,會產生亞硝酸鹽,增加結腸和其他癌症的風險(圖)(網絡圖片)
酒精攝入中度至高度量,患癌風險可能會增加。(網絡圖片)
反式脂肪對健康構成威脅(網絡圖片)
紅肉吃超過18盎司的紅肉會增加患結直腸癌的機率。(網絡圖片)
攝取太多糖分會增加體重,癡肥亦會增加患癌風險(網絡圖片)
微波爐爆谷的包裝袋,有一層含有全氟辛酸銨(PFOA)的塗層,在動物實驗中曾被發現增加患上肝癌、胰臟癌及睾丸癌等的風險。(網絡圖片)
製造商使用酚甲烷(BPA)在罐頭包裝內,增加患乳癌及前列腺癌的風險。(網絡圖片)
高於攝氏65度的飲品有機會提高食道癌風險。(網絡圖片)

 

分享: