知否知否?紅綠橙黃食物防癌好幫手

世界衛生組織建議每天進食最少400克蔬菜和水果,相當於每天進食最少兩份水果和三份蔬菜,即政府宣傳的「每日二加三」。蔬果有益健康,原因是蔬果含有多種防癌植化物;癌症可以生長在身體的任何部位,不同的蔬果在防癌功效亦有別。

根據香港防癌會資料,葉菜對減低患肺癌較有成效,紅蘿蔔、番茄、葱蒜類、柑橘類等對預防胃癌成效較佳,故此每天應選吃不同顏色的蔬果,以達最佳效果。

紅色代表:番茄
紅色代表:西瓜
紅色代表:西柚
紅色代表:紅椒
紅色代表:石榴
綠色代表:芥蘭
綠色代表:菠菜
綠色代表:豆苗
綠色代表:西蘭花
綠色代表:椰菜
綠色代表:白菜
橙黃色代表:紅蘿蔔
橙黃色代表:番薯
橙黃色代表:南瓜
橙黃色代表:木瓜
橙黃色代表:橙
橙黃色代表:柑
橙黃色代表:檸檬
橙黃色代表:黃豆
特別嘉賓:蒜頭
特別嘉賓:韭蔥
特別嘉賓:洋蔥

紅色

番茄紅素有助降低患前列腺、胰臟及胃癌的機會。經烹調後或製成茄汁、番茄醬等食品後,抗氧化效果可增加兩至三倍。除了番茄,同樣紅色的西瓜西柚紅椒石榴,甚至偏橙黃色的木瓜等,也蘊含豐富的番茄紅素。

綠色

芥蘭菠菜豆苗在內的深綠色蔬菜,含豐富胡蘿蔔素和維生素C,有指葉菜對減低患肺癌較有成效。另外,西蘭花椰菜白菜等十字花科類蔬菜,所含靛基質有助分解體內的致癌物,預防大腸癌、膀胱癌方面起作用。

橙黃色

紅蘿蔔番薯南瓜等同樣飽含胡蘿蔔素和維生素C,其抗氧化營養素有能力阻止癌變。黃豆裡的異黃酮「珍寧」對乳癌、前列腺癌及腸癌有防護作用。柑橘類水果如檸檬等含類黃酮,擁有抗氧化的本事,而果皮含量更勝果肉。

除了以上所述,還有一類特別的蔬菜——葱蒜類蔬菜,如蒜頭韭蔥洋蔥,尤其能預防胃癌和結腸直腸癌(俗稱大腸癌)。

分享: