外交爭拗近30年 馬其頓正式改名「北馬其頓共和國」

在經歷近30年的外交爭議,「馬其頓共和國」(the Republic of Macedonia)正式改名為「北馬其頓共和國」(the Republic of Northern Macedonia),同時獲准加入北大西洋公約組織(NATO),成為北約第30個會員國,也開始為進入歐盟做準備。

北馬其頓在更改國名後加入北大西洋公約組織,圖為該國總理並接下會旗。(網絡圖片)

總理在社交平台推特上公佈消息,又上載一系列獲准加入北約的圖片,他表示家園走在正確軌道,加入北約後亦正在成為一個安全的國家。更改國名一事曾在馬其頓及希臘兩國國會引發爭議,馬其頓政府終於宣佈依照與希臘的協議,正式改為北馬其頓共和國。該國外交部發言人表示,將於數日內向聯合國通報更改國名一事,之後進行在全國際更新國名的各項事宜。

馬其頓1991年脫離南斯拉夫獨立,但國名與希臘馬其頓地區相似,而且亦是亞歷山大大帝出身的地方。在羅馬帝國統治時期,希臘馬其頓省更涵蓋現今的羅馬尼亞與阿爾巴尼亞,故希臘認為其名字有主權申索的意味,爭議持續多年。在希臘的杯葛下,馬其頓以「馬其頓前南斯拉夫共和國」(the Former Yugoslav Republic of Macedonia)的名義加入聯合國。

分享: