政府研修例禁絕電子煙 最高罰款5萬及監禁6個月

(電視截圖)

政府建議修例禁止電子煙、加熱煙等另類吸煙產品,包括禁止製造、進口及銷售,違例者最高可判監6個月和罰款5萬元。據報道,有關草案本周五(15日)刊憲,下周三(20日)在立法會首讀和二讀。

食物及衞生局副秘書長阮慧賢表示,在條例中,這類新型產品稱為另類吸煙產品。她指出最大憂慮是這些產品,包裝成比傳統煙遺害較少,但事實並非如此。她說:「不是要刑事化吸煙或使用這類產品的人,不是令用的人就是犯罪的人。我們希望透過禁止入口、銷售、製造,令這些產品不要在市面太容易得到。它是有害的,應該在香港未大行其道時,不要讓它們隨處買到。」

阮慧賢表示,按照法例,另類吸煙產品,在購買、禁煙區使用、宣傳及分發方面,與傳統煙無分別。但在售賣方面,另類吸煙產品則會全面禁止,不同於傳統香煙,除非這些產品可按法例註冊為藥劑製品。
另外,亦會禁止進口及製造,除非屬過境產品或過境人士所有。 至於管有方面,單純管有並不違法,但如果為了製造、售賣及分發則屬違法。

分享: