慳錢詭計平過直航 乘客遭漢莎航空控告

(網絡圖片)

一名乘客購買了由美國西雅圖、經德國法蘭克福到挪威奧斯陸的漢莎航空機票,不過他在法蘭克福放棄飛往奧斯陸的航程,改搭另一航班到柏林。漢莎航空入稟控告該乘客,據悉航空公司可能希望藉此案阻嚇其他人有樣學樣。

事件發生在2016年4月,乘客購買經法蘭克福轉機的機票,花費657歐元。漢莎航空表示,該乘客鑽空子,未有完成整段航程 ,違反公司條款,要求德國法庭頒布被告賠償2,112歐元,另加利息。

乘客僅付657歐元 相當於直航票價四分之一

下級法院駁回案件,原因是漢莎航空未能為2,112歐元賠償提供合理解釋,以及定價欠透明度。不過漢莎隨後解釋,西雅圖直航至法蘭克福的機票價錢2,769歐元,故要求涉事乘客賠償扣減已付機票的差額,因而得出2,112歐元。漢莎航空已獲准上訴。

今次案件顯示,中轉航班的機票較直飛航程便宜,分析相信航空公司希望設下先例,杜絕乘客「放飛機」。事實上,這種「No show」撿便宜的方法本身亦存在風險,如果乘客沒搭上第一段航程,後面的航程也會跟着報銷。

分享: