扭傷腳後無理會12天後死於肺栓塞 到底發生什麼事?

(網絡圖片)

大家平時做運動,若不小心就有機會扭傷腳,而大家對扭傷不太在意,或會找跌打酒塗抹一下。不過,在內地就有一名女記者,扭傷腳12天內,陷入昏迷,最終因肺栓塞而離世。

據了解,該名女記者在採訪其間扭傷腳,即使沒有骨折,但她表示扭傷的腳踝位置開始疼痛,甚至延伸到小腿的位置,腳尖亦感到麻痺,所以要躺平身體,把腿墊高才能紓緩到痛楚,自己都因為疼痛的感覺而哭泣。

不過,扭傷腳的情況十分常見,故此她的朋友沒有太大理會,怎料在幾天後她陷入昏迷,12天後更死於肺栓塞。據報道,女記者可能是扭傷的腳踝之後,形成下肢深靜脈血栓,若果小腿血栓脫落流到心臟,會進入到肺循環,造成肺動脈阻塞,最後有機會導致呼吸衰竭而猝死。

不少人其實在扭傷腳後,都會出現這情況,有醫生指急性肺栓塞的發病率比心肌梗塞低,不過死亡率很高,而且難以被檢查出來,所以容易被忽略。至於如何確認血管有否被阻塞,可以平躺在床上,把雙腳抬高至45度,時間約30秒,接著觀察自己的雙腿,如果有一條腿蒼白,將腿恢復正常坐姿後又出現潮紅,代表這條腿已經有缺血症狀,下肢血管可能被堵塞了。

分享: