灣仔碼頭臧姑娘逝世 《水餃皇后》陳松伶悼念

陳松伶1995年曾在劇集《水餃皇后》中飾演「臧姑娘」。(圖片取自微博)

灣仔碼頭創辦人、人稱「水餃皇后」的「臧姑娘」臧健和近日逝世,享年73歲。無綫1995年曾推出講述臧姑娘一生傳奇的電視劇《水餃皇后》,由陳松伶飾演「臧姑娘」。陳松伶昨晚在微博上發文悼念臧健和:「過了新年您走了 臧姑娘一路走好 您的幫忙和傳奇一生都對我影響很大 您的水餃王國會得以傳承下去;兩個囡囡節哀。

單親媽媽做小販養家 孕育全球品牌

灣仔碼頭水餃是香港著名品牌,生於山東的臧健和1977年來港,當年32歲的她要獨力照顧兩名女兒,於是在灣仔碼頭一帶推車售賣家傳水餃。後來在機緣巧合下,她得到日資百貨公司老闆賞識,小攤生意逐漸擴張,水餃賣遍中港台。其後更獲美國著名冷凍食品公司注資,令灣仔碼頭水餃變成了全球品牌。

臧健和1997年以約4.7億港元將灣仔碼頭的七成股權賣給美國通用磨坊公司,她本人則留任做顧問。品牌其後進軍內地市場,現為內地十大城市最暢銷的急凍麵點品牌,每年生意額約為15億元人民幣,水餃累積生產量已超過220億粒。

臧健和1977年來港,這位單親媽媽為了照顧兩名女兒,在灣仔碼頭一帶做小販賣水餃。(網上圖片)
當年與陳松伶一起主演的還有何寶生和黎耀祥。(網上圖片)
分享: