研究:全球昆蟲或於一世紀後滅絕

澳洲悉尼大學及中國農業科學院兩名教授共同發表研究,表示全球超過4成昆蟲品種數目正在減少,並將在10年後消失,而3分之1品種瀕危,全球昆蟲50年後只餘一半,於一世紀後或將完全滅絕。

有學者發表研究指全球昆蟲或於一世紀後或將完全滅絕。圖為蜜蜂在採蜜。(資料圖片)

報告分析了73個研究昆蟲數目大減的報告,如發現英國農地的蝴蝶數量於2000年起9年內急降58%,美國俄克拉何馬州的大黃蜂數量亦減半。報告指出,全球昆蟲數目消失速度,較哺乳類、爬行類和鳥類動物快8倍,總量每年跌幅達2.5%。研究員指出,過度耕作使用大量殺蟲劑,是昆蟲數量大減主因,而城市化及氣候變化亦是關鍵。學者呼籲需改變現時生產食物的模式,並採用有機耕作,否則地球生態將面臨危機。

研究人員強調,昆蟲是自然生態系統中重要一環,如作為其他生物的食物、傳播花粉和輸送養份等。若昆蟲消失,以其為食糧的鳥類、爬蟲類、兩棲類及魚類會餓死,他指出骨牌效應已於波多黎各發生,有研究發現當地過去35年間,爬行昆蟲消失98%。研究刊登於學術期刊《生物保育》。

分享: