「灣仔碼頭水餃」創辦人臧健和逝世 終年73歲

香港知名水餃品牌「灣仔碼頭」創辦人臧健和逝世,終年73歲。通用磨坊灣仔碼頭確認消息,並表示一切有關臧的消息將於稍後公佈。

香港知名水餃品牌「灣仔碼頭」創辦人臧健和逝世,終年73歲。(網絡圖片)

臧健和曾接受訪問表示,她於1977年,帶着兩個年幼的女兒從青島來港,由內地前往泰國尋親途中,因為意外被迫停留在香港,及後在香港島灣仔的灣仔碼頭一帶當水餃小販。水餃逐漸獲得口碑,及後創立「灣仔碼頭」品牌,並開始轉型為售賣急凍水餃,更於1985年在灣仔碼頭開始設立廠房作大量生產。

1996年,美國急凍食品生產商品商購入「灣仔碼頭」7成股權,又注資6,000萬美元在中國設廠,將銷售點拓展至廣州、上海及北京等地。「灣仔碼頭」於2000年起創作更加更多水餃口味,同時生產其他急凍點心,如燒賣及珍珠雞。灣仔碼頭2007年在總公司通用磨坊協助下,開始在美國售賣中國菜醬料。臧健和創立水餃事業發展為「灣仔碼頭」,她的事蹟更改編成電視劇《水餃皇后》。

 

分享: