車厘子當打牌籌碼?網民笑言一局就吃完!

每年12月至隔年2月,是南半球車厘子當造時節。內地民眾亦對車厘子有需求,網上流傳片段,顯示眾人各自捧了一箱車厘子,圍着麻雀枱切磋牌藝,想不到是,他們居然把車厘子當做籌碼!

根據影片,其中一人「食糊」後,其餘三人認真地數了七顆車厘子給贏家。別以為「賭本」很小,有指內地超市容許一顆一顆地賣,小一點的車厘子索價0.9元(人民幣,下同),大一點的要7.97元,如此推算,影片中一箱車厘子價值可能破百元,甚至可能高達800多元。

影片中,一家向其餘三家收車厘子。(影片截圖)
片段中輸家數了七顆車厘子給贏家。(影片截圖)
每年12月至隔年2 月,南半球車厘子當造。(網絡圖片)

有報道引述《治安管理處罰法》規定,稱參與賭博「賭資較大」的人,可被處5日以下拘留或者500元以下罰款,情節嚴重者更可能被處15日以下拘留、3000元以下罰款。至於賭多大才算「賭資較大」?各省市定義不盡相同,例如上海視個人賭資於200元以上屬賭資較大,深圳則要達到500元以上,四川規定現場收繳賭資價值介乎1000元以上4000元以下為賭資較大。報道甚至奉勸一眾「雀友」,打麻將時不要因一時高興觸犯法律。

網民:普通人家賭個車厘子還犯法了?

內地網民對將車厘子作籌碼議論紛紛:「如果是我,一局還沒結束,籌碼就被我吃完了……」有人則擔心,手摸完麻雀牌再摸車厘子有欠衛生:「這玩意抓來抓去,果皮都壞了,又髒,誰吃啊?」

另有網民質疑用車厘子作賭注會否受罰:「難道他們還會拿車厘子去套現嗎?」、「普通人家賭個車厘子還犯法了?」有人則翻查公安部有關規定,留言稱不以營利為目的、親屬之間進行帶有財物輸贏的打麻將,不予處罰。

分享: