電視重播《嚦咕嚦咕新年財》 網民稱電影很有人生哲理

(網絡圖片)

最近大台重播2002年的賀歲電影《嚦咕嚦咕新年財》,電影由杜琪峯及韋家輝執導。而此電影每逢到農曆新年,電視台例必會重播「應節」,亦勾起網民的討論。

電影利用麻雀來比喻人生,戲中主角的劉德華常說「牌品好,自然人品好;牌品不好,人品自然不好。」成為電影經典金句之一。亦有另一句「爛牌有爛牌的打法,愈爛嘅牌愈要畀心機打。」等。而梁詠琪則是劉德華戲中的女朋友,她則演繹一個由「牌品不好」的人變為「牌品好」的人,令觀眾看得如癡如醉。

(影片截圖)

而網民一看見有電視重播,亦在熱門討論區發帖討論,網民即刻在腦海中浮現起電影裏各種金句,例如:「我要幫我奶奶報仇」、「人品好,牌品自然好」等,亦有網民表示梁詠琪演出角色很入型入格。雖然這套電影距離現在已有17年,但網民表示仍「百看不厭」,覺得電影相當高質,有網民更指,若然此電影放在現時戲院上映,可能票房贏到今年的賀歲片。

亦有網民覺得該電影很有「教育意義」,有人稱小時候看時不明白電影說明什麼,長大後才明白,電影利用打牌說到人生哲理,認為電影稱得上是「神片」。

(網絡圖片)
分享: